24.09.13 17:37
Не верил, что существуют вот такие мертвые города, как город Дрезден. Не те, именно в которых вообще никто не живет после атомной радиации, после ужасного наводнения или разрушающего землетрясения. А именно настоящие, начиненные живыми жителями и всем общественным транспортом, даже более того - большим количеством отдыхающих и туристов.
Ожидая такой веселой и увлекательной поездки в город Дрезден, такой обычный по идеи, европейский городок, виртуально заставив себя полностью ознакомится с его достопримечательностями, уже и не подозревал даже, что именно будет ждать меня в самой реальности наяву. Оказывается я оказался в запутанном в плену своего собственного напряжения и ненависти. Видимо мое воображение и реальность, которую я тут увидел прилично привели к полному сокрушению тех всех моих туристических надежд и ожиданий, по эстетической эйфории от самой архитектурной кулинарии самого города Дрезден.
Город Дрезден - таки мертвый. Это такое короткое значение, но точное по всем своим обозначениям определение. Мне никогда вообще так не везло на путешествии по истории города, как именно в этом конкретном случае. Более того, с моим каждым вдохом и глотком свежего воздуха, у меня отнимало речь, и попадала порция крепкого и отстоянного пота и дрожи по всему телу. Словно меня берут и принудительно заставляют пить именно эту мертвую воду из родника. Я не мог вообще гулять по самому центру города, наслаждаться его отреставрированными и отстроенными из еще тех уцелевших камней красивыми сооружениями, которые весь тот максимум его восстановления, довоенный облик всего города, но вот что больше всего самого меня так беспокоило, так это вся его внутренняя пустота, как в том же буквальном смысле, так и даже в духовном. Хотя даже нет - его пустота тут везде присутствует, наполнена смертью тех невинных людей, среди которых таки было очень много женщин и их родных детей. Это скорее всего тот мрачный город - музей с страшными экспонатами в ту самую натуральную величину. Это простая выставка тех самых восковых фигур, которые с точностью по программе воспроизводят всех своих прототипов, но именно их зачерненная восковая желтизна с годами не может скрыть цвета всех трупов, вот такая реальность.
Меня всегда преследует такое ощущение, что та ночь бомбардировки была именно вчера. Что вся наша земля еще полностью не наполнилась и впиталась кровью и костями умерших. Что сам воздух пахнет удушающей серой. Что тот утренний дымный туман, который еще долго рассеивается над рекой Эльбой так и не рассеялся и стоит дымкой над городом. В таком подавленном настроении можно до бесконечности слушать группу Dresden dolls, и просто пытаться войти своим ритмом собственного сердца в их тихую музыку. Не понимаю, чем именно сюда привлекает всех туристов, так и особенно еще славян. Последние вообще умудряются устраивать такие себе оригинальные фото сессии, изгибаясь в разного рода эротические позы на желтом фоне этих мертвецов. Вокруг самой отстроенной Фраункирхе как символа самого уничтожения города Дрездена, экскурсоводы так упорно с улыбкой рассказывают об тех огненных стрельбищах, которые очаровали город в далеком 1945 году, о тех приблизительных количествах всех пострадавших и жертв, о противоречивых самому здравому смыслу многих причинах, о тех трагических и ужасных последствиях, об успешной полной реконструкции. Так и не пойму, почему туристы попадают сюда, просто из любопытства, или для той же галочки, или даже просто в силу рекламы и программы той же самой дешевой горящей путевки - на день-два и обратно домой. Однако, мы так и не задавались вопросом, а как живется местным жителям? Они, видимо все больше своего времени проводят в тех же торговых галереях и залах, расположенных в том же самом мрачном историческом центре, и примерно полностью равнозначны по своей площади.
Единственным проблеском, так называемом островом света, который проливает свои лучи именно для меня, в этом тихом городе, есть красивая картинная галерея: с оригиналами Рафаэля, Рембрандта, Рубенса и других исполнителей. Только здесь присутствует то вечное, и только тут оно живет и будет жить всегда. Я уже с сегодняшнего дня духовно готовлюсь к этому торжественному дню, когда благословение именно того настоящего искусства, которое не все понимают, сойдет по моей уж достаточно подавленной душе, и хоть чуть чуть успокоит ее. А еще где-то здесь меня ждет даже памятник самому Достоевскому, у которого я с любопытством и обязательно должен сфотографироваться на память.
Довольно часто вашему автору задают вопросы следующего типа - а еду ли Я где-то отдыхать, куда и как можно поехать с нами или как выбрать компанию на отдых?