Рыбалка на Арале

Рыбалка на Арале

Вот какую историю о рыбалке на Арале своего отца рассказал мне мой знакомый, когда мы путешествовали и отдыхали в горах.

Мой родной отец еще до самой далекой революции, когда все же ему только было 12 лет, сам переехал из города героя Одессы на холодное побережье самого Аральского моря и таки прожил там до дремучей пенсии. Будучи уже потомственным и заядлым рыбаком и так же прожив на Арале целых 48 лет, он так же знал на море полностью все зарыбленные места и уже даже побывал чуть ли не на всех его островах.

Подледный лов

Рыбу и рыбалку на Арале, несмотря даже на суровый климат, таки ловят, и не только теплым летним днем, но и даже суровыми зимами. Сама по себе зимняя рыбалка там - очень я вам скажу тяжелый людской труд. Это вам вовсе не те рыбаки чайники или просто любители, просто сидящие у уже просверленной электро буром луночки с маленькой удочкой и просто себе ждущие, чтобы сама рыбка взяла и попалась им на их крючок. Зимой всю рыбу на море Арала полностью ловили только сетями так называемым подледным дедовским способом. Для всего этого полностью надо было взять и пробить две больших проруби (а я вам скажу в те времена сам лед полностью достигал всей толщины даже до полуметра!), затем вырубали самый длинный и легкий шест, намертво крепили саму сеть на таком одном его конце и палками проталкивали ее именно подо льдом до такой же самой второй вырубленной лунки. После всего этого крепили все концы самой снасти к тем же втыкнутым столбикам. Вода же в самих лунках полностью замерзала, а уже сеть свободно могла себе плавать спокойно и непосредственно подо льдом. Чтобы даже потом так же выбрать всю рыбу, надо просто снова полностью прорубать эти две крупных лунки и постепенно вытаскивать саму снасть. И все это делалось в дикий и яростный мороз при порывистом и свирепом ветре даже в промокших варежках. В то еще время даже не было таких как теперь резиновых, полностью предохраняющих ваши руки от самой влаги.

Остров

И вот в далеком 1938-1939 годах мой родной на то время отец с еще своими несколькими приятелями суровой зимой таки отправился рыбачить на уже изведанный ими один из красивейших островов самого Аральского моря. На его одном конце находился такой себе крохотный поселок из только трех построенных домиков, а сами сети уже давно поставили с того же другого его конца - в пяти километрах от самого поселка. Сами рыбаки обычно так же ночевали в расположенной тогда неподалеку небольшой землянке, утром они выбирали рыбу из снастей и на своих санках полностью отвозили ее в этот поселок, где и она потом полностью хранилась такой себе замороженной. Именно тем же вечером мой родной отец с двумя рыболовами таки отправился к уже своим заранее установленным снастям. Взяли с собой домашнего хлеба да и немного выпить для общего согрева. Решили на самом месте, что пусть все же двое таки растапливают саму печку в маленькой землянке, а этот третий их помощник пойдет и «Потрясет» саму сетку и сто процентов принесет свежей из проруби рыбки им на уху покушать. Рядом непосредственно с самой землянкой стоял так же стог крупного камыша, так же заранее ими заготовленного на суровую зиму. Отец со своим товарищем таки натопили себе печь, затем вышли и набрали белоснежного снега в свой котелок и сам чайник, поставили на пылающий огонь и стали уже дожидаться своего запоздалого товарища с большим уловом.

Не вернулся

А того след простыл и уже как два часа нет. Решили они все же сбегать и за любопытства посмотреть, куда все же запропастился ихний товарищ. Остров сам по себе плоский, и очень далеко все вокруг видно. Смотрят, а на самом льду у вырубленных лунок так как и стояли, стоят большие сани, а уже в них сидит приятель без признаков жизни. Спит он, подумали они что ли, или так себе просто решил отдохнуть? Побежали все же они к нему, и принялись его сильно тормошить. А он по-прежнему спит! А как всем известно на любом морозе вообще спать запрещено, можно в самом сне полностью замерзнуть. Сам товарищ их так и не проснулся, его полностью согнутые руки и даже ноги уже даже и не гнулись, стали полностью закаменелыми, как деревяшки. Тогда они среагировали очень быстро и привезли санки, и уже вместе с их приятелем-рыбаком устремились к самой их землянке. Опять уже там стали бить по лицу приятеля, даже стукать, пытаться полностью разгибать, вовсе было тщетно. Похоже, что их приятель рыбак так замерз уже насмерть.

Почему не зовете?

Замерзшего приятеля не растерявшись и не оставив на улице таки занесли в их маленький коридорчик в самой землянке. Еще таки раз для полной уверенности пощупали его пульс - но сердцебиения так и не услышали. Подумали - умер! В общем, взяли и завернули своего по глупости погибшего рыбака в так называемую тогда "кошму" и так и оставили в этом коридорчике. Сами же, полностью унылые и убитые горем погибшего товарища, ругали только самих себя, что так и не смогли его уберечь, и полностью прозевали. Потом, чуть чуть посидев вспомнили, что так же собирались для себе сварить уху. В самих санях таки оказалась та рыба, которую уже перед самой смертью их рыбак все-таки проверил снасти. Пока взялись и почистили саму рыбу, пока ее сварили, прошел уже час, а и даже может, и все два чеса. Молча без эмоций сели наконец то ужинать, предварительно выпили по чарке, как говорится за сам упокой души того погибшего и принялись кушать уху. И тут, вдруг дверь очень медленно открывается, и таки раздается голос ихнего погибшего товарища: - А почему вы меня вообще не зовете? Отец со своим приятелем просто замерли от страха, так и уставились на самого вошедшего с большими как картофель и широко открытыми ртами и глазами. Недавний считавшийся у всех мертвец между тем спокойно вошел в саму землянку и присел к круглому столу, недовольно что то под нос себе бормоча: - Зачем вы вообще меня в эту грязную кошму завернули? Я из нее вообще еле выбрался! Тут уже и он так же заметил их окаменевшие лица. - Ребята, ну вы что? Только не говорите что не узнали самого меня собственной персоной? Тут-то они и осознали, что их горе приятель полностью жив и крепко здоров. Как это ни удивительно, а еще и не поразительно, но так оказалось, что ихний замерзший приятель, завернутый в саму кошму, сам постепенно в ней и оттаял и полностью пришел в себя без проблем. Как же тогда все трое рыболовов были друг за друга рады! Потом уже за долгожданным ужином они много пили, но уже за здравие, а не как раньше - за упокой души.

Новые статьи

Острова Ямайки  

Бескрайние песчаные пляжи, лазурное море, пальмы и ритмичная музыка, и конечно же светлое солнце, которое…

Парк Йосемити 

Национальный парк Йосемити получил статус памятника Юнеско в 1984 году. Он расположен в центре штата…

Национальный парк Йосемити 

Прекрасные пейзажи национального парка Иосемити, в которых сочетаются гранитные утесы, водопады, луга, леса и озера…

Путеводитель по Квебеку 

Сейчас мы с вами пробежимся по основным достопримечательностям Квебека и в этом нам поможет путеводитель…

Тур в Квебек 

Тур в Квебек всегда захватывающий и интересный. Основатель Квебека Сэмюэль де Шамплен выбрал это место…

1 2 3 4 5

Опрос
Вы смогли бы прожить неделю без:
 
Советы туристам

Форс-мажорные обстоятельства: как действовать в ситуации овербукинг

В форс-мажорных обстоятельствах действовать нужно мгновенно.

 

Статистика
Сейчас на сайте находятся:
 2 гостей 
Статьи по теме
Интересное со всего мира

Лучшие места отдыха в Испании 

Великолепный курорт и лучшее место отдыха в Испании Puente Romano Beach Resort & Spa, член престижной ассоциации Leading Hotels of the World. Расположен он на южном побережье Испании, на знаменитой Золотой миле, которая находится…

Read More >>

Лыжный сезон 

Как сказал мне сегодня утром товарищ, цитирую: «Все, тепла уже не будет». Можно с ним согласиться? Пожалуй что так, ведь температура воздуха существенно понизилась, в Карпатах уже понемногу начинает падать снег. Одним словом, надо…

Read More >>

Статус беженца в Италии 

Статус беженца в Италии - это бюрократический, нервный, не очень быстрый по рассмотрению вид на жительство в Италии. Рассмотрим, как получить убежище в Италии, и как пройти собеседование.

Read More >>

Путешествие по Южной Америке 

Недавно мы вернулись из путешествия по Южной Америке. Ездили туда вдвоем с женой в июле-октябре 2012 года.

Read More >>

Сток Кангри 

На 6000 метрах вверх, стоя на гребне одной из самых высоких в мире гор. Восхождение этого гималайского пика становится испытанием эпических пропорций. И температура упала до ниже нуля. Приключения? Да. Вызов? Конечно. Но праздник?…

Read More >>

Курорт Земмеринг 

Земмеринг — небольшой городок. Это бальнеологический и горнолыжный курорт Нижней Австрии. Он находится в 106 км южнее Вены на высоте 1000 метров в окружении красивых лесов.

Read More >>

Рынок в Португалии 

Из разговора Жанны и владельца таверны Ideal, выяснилось, что в зале, а именно в кафе, где мы обедали, нет ни одного нового предмета интерьера. Все было куплено за сущие гроши на лиссабонских блошиных рынках…

Read More >>

Независимость Украины 

В течение многих веков жителям Украины приходилось постоянно отстаивать свою свободу и независимость Украины. Но Украине длительное время не удавалось объединиться и создать сильную единую державу. В результате народ, который больше всего любил, уважал…

Read More >>

Полуостров Истрия 

Полуостров Истрия всегда был и будет романтичным местом для всех отдыхающих и туристов.

Read More >>

1 2 3