Новый Кишинев

Заехали к большому, ярко освещенному и совсем безлюдному автовокзалу. Привет, новый Кишинев!

На выезде я увидел нескольких таксистов, мой опыт подсказал следовать именно к ним. Таксисты были довольно приветливые, сразу обратились ко мне румынском, но быстро поняли, что я не местный, начали общаться на русском языке. Один из них сразу предложил мне разменять деньги на первое время, пока банки не откроются, хотя обмен и был за грабительский курс, я не пожалел, потому что с гривнами я бы еще 4-5 часов ходил бы голодный, и утомленный жаждой. Я сразу отказался от такси, только спросил, в каком направлении центр города Кишинёв и направился туда. Еще раз удивила хорошая освещенность улиц, их чистота и большое количество дворников и машин-уборщиков фирмы «Катерпиллар».
Когда я вышел к широкой «Страда» (улицы) Измаил, за километр пересекается с центральным проспектом, у меня выпала нижняя челюсть, возникло ощущение, что я в Лас-Вегасе ночью! Полностью безлюдная просторная улица была полностью застроена обычными девяти этажкамии, в каждой из которых светились и играли разноцветным светом вывесок и гирлянд десятки казино! После этого все остальные мои впечатления, честно говоря, тускнеют.
Выйдя на центральный проспект Штефана чел Маре и пройдясь по нему только квартал, в закоулках я увидел чудо: центральный рынок нового города Кишинёва. Уже было почти шесть утра, и на рынке уже во всю сновали люди. Представьте, что вы попали в параллельное измерение, где перемещались время от 60-х до 90-х, где у гигантского крытого рынка с картофелем, помидорами и арбузами продают пряности, печенье, конфеты, вино на разлив и кроссовки «дадас», валенки и кассетные магнитофоны, где рядом шашлычные под открытым небом, а в крытой части рынка советская столовая возле магазина с мобильными телефонами и пополнением счета.
Кстати, несколько слов о столовой: удивительное, полностью лишенное вкуса, помещение полуподвального типа с длинной витриной стандартных яств и разносами, а в конце стояла сказочной красоты, впервые увиденная в новом Кишинёве зеленоглазая блондинка, которая посчитала стоимость еды, которую мы набрали до двух разносов, а именно по две порции первого, гарнира, салатов, больших отражательных и соков (кстати, количество пищи в молдавских порциях обычный европейский человек без недостатков в обмене веществ бы и съел полностью, то в лучшем случае не смог бы физически встать за стола, в худшем-больница).
Блондинка русском озвучила стоимость в молдавских леях, я даже не смог скрыть улыбку в пересчете на привычные нам деньги это стоило целых «бешеных» 40 гривен (5 долларов США)!


По центральному рынку можно бродить и удивляться его колориту, но так много времени у меня не было, и я пошел бродить уголками в центре нового Кишинёва. В целом, местная архитектура мне напоминала смесь какого-то областного центра вроде Кировограда или Сум и Бухареста или Харькова: от первых двух город получил этажность и обшарпанность застройки - это, как правило, один или два этажа, от последних - «квартальность» застройки - один дом мог занимать целый квартал со многими арками и внутренним двором, где могли еще находиться частные домики.
На проспекте Штефана чел Маре были расположены основные государственные учреждения, президентский дворец, магазины, банки и т.д.. Удивил местный Макдональдс - по размерам он почти ничем не уступал той столовой на рынке, однако цены поразили тем, что они были выше, чем в Киеве: на двоих было взято по биг мака, картофеля и латте, что обошлось почти в 110 гривен. Однако здесь мы вдруг увидели на кассе достаточно хорошую блондинку.
Внимание! Будьте осторожны меняя деньги - во многих банках очень мелким шрифтом под курсами обмена написано 5 или 2% комиссия - избегайте таких, рядом вы всегда найдете банк без комисии.
Изображение молдавского короля Стефана III Великого здесь вы найдете везде - и на местных деньгах, и на разных плакатах, у здания Парламента есть даже памятник ему, и одноименный парк. Напротив дома власти является удивительной красоты 13-метровая Триумфальная арка, которая также называется аркой Победы, является воротами в Кафедральный собор, расположенный неподалеку в сквере.
По диагонали можно увидеть очень уютный и, по украинским меркам, достаточно цивилизованный, я бы даже сказал, европейский парк Штефана чел Маре, который когда-то назывался Пушкинским, месту его так до сих пор и называют, и в этом вся заслуга жителей нового Кишинёва. На площади перед ним есть интересный и редкий для постсоветских стран знак и желтая сетчатая разметка на асфальте «проезжать перекрестки запрещено в случае затора».
В парке удивило огромное количество аккуратных новеньких скамеек и урн рядом, образцовая чистота и порядок, воспитанность и учтивость полицейских, и бесплатный (!) велопрокат специально закупленных для этого парка велосипедов, а также отсутствие запретов: кто-то приходил к этому парку пообедать едой, что бралась с собой, кто-то курил на лавочке, кто-то пил пиво, мы же решили выпить виски с дьюти-фри и никто нам не сделал замечание.
Проехавшись зайцем по проспекту новеньким троллейбусом (там два типа троллейбусов - новые белорусские АКСМ-321, и старые русские ЗИУ-10) до Страда Василе Александри и найдя там небольшой рынок сувениров, я приобрел несколько магнитов, вновь прошел через центральный рынок, где рядом был расположен автовокзал местного значения, откуда я отправился на маршрутке до приднестровского Тирасполю, но это уже совсем другая история.
Кишинёв - достаточно колоритный, милый и уютный провинциальный город, население которого достигает почти 750 тысяч человек. Веселые и положительно настроенные жители, черноглазые и темноволосые, очень похожи на цыган, хорошо идут на контакт и всегда рады помочь. Хотя и не достаточно хороши для нас, украинских, развращенных по своим меркам красоты, но милые и скромные безгрудые девушки, у которых полное отсутствие русского языка (те, кто обращался к нам на русском языке, уже слышали, что мы именно с ней общались) на улице придают городу такой шарм и колорит, которого я не увидел даже в Венгрии, в городе Будапеште.
Когда-то я наведаюсь к новый Кишинёв еще раз, это город построен людьми и для людей, все сделано для комфортного проживания, вспоминаю столицу Молдавии я только с теплыми чувствами.

Новые статьи

Острова Ямайки  

Бескрайние песчаные пляжи, лазурное море, пальмы и ритмичная музыка, и конечно же светлое солнце, которое…

Парк Йосемити 

Национальный парк Йосемити получил статус памятника Юнеско в 1984 году. Он расположен в центре штата…

Национальный парк Йосемити 

Прекрасные пейзажи национального парка Иосемити, в которых сочетаются гранитные утесы, водопады, луга, леса и озера…

Путеводитель по Квебеку 

Сейчас мы с вами пробежимся по основным достопримечательностям Квебека и в этом нам поможет путеводитель…

Тур в Квебек 

Тур в Квебек всегда захватывающий и интересный. Основатель Квебека Сэмюэль де Шамплен выбрал это место…

1 2 3 4 5

Опрос
Вы смогли бы прожить неделю без:
 
Советы туристам

Рейтинг отелей мира

Сейчас мы ознакомимся с рейтингом отелей мира, которые в некоторых случаях нас удивят, а в некоторых и расстроят, но как говорится всегда есть место куда расти.

 

Статистика
Сейчас на сайте находятся:
 13 гостей 
Статьи по теме
Интересное со всего мира

Лучшие места отдыха в Испании 

Великолепный курорт и лучшее место отдыха в Испании Puente Romano Beach Resort & Spa, член престижной ассоциации Leading Hotels of the World. Расположен он на южном побережье Испании, на знаменитой Золотой миле, которая находится…

Read More >>

Лыжный сезон 

Как сказал мне сегодня утром товарищ, цитирую: «Все, тепла уже не будет». Можно с ним согласиться? Пожалуй что так, ведь температура воздуха существенно понизилась, в Карпатах уже понемногу начинает падать снег. Одним словом, надо…

Read More >>

Статус беженца в Италии 

Статус беженца в Италии - это бюрократический, нервный, не очень быстрый по рассмотрению вид на жительство в Италии. Рассмотрим, как получить убежище в Италии, и как пройти собеседование.

Read More >>

Путешествие по Южной Америке 

Недавно мы вернулись из путешествия по Южной Америке. Ездили туда вдвоем с женой в июле-октябре 2012 года.

Read More >>

Сток Кангри 

На 6000 метрах вверх, стоя на гребне одной из самых высоких в мире гор. Восхождение этого гималайского пика становится испытанием эпических пропорций. И температура упала до ниже нуля. Приключения? Да. Вызов? Конечно. Но праздник?…

Read More >>

Курорт Земмеринг 

Земмеринг — небольшой городок. Это бальнеологический и горнолыжный курорт Нижней Австрии. Он находится в 106 км южнее Вены на высоте 1000 метров в окружении красивых лесов.

Read More >>

Рынок в Португалии 

Из разговора Жанны и владельца таверны Ideal, выяснилось, что в зале, а именно в кафе, где мы обедали, нет ни одного нового предмета интерьера. Все было куплено за сущие гроши на лиссабонских блошиных рынках…

Read More >>

Независимость Украины 

В течение многих веков жителям Украины приходилось постоянно отстаивать свою свободу и независимость Украины. Но Украине длительное время не удавалось объединиться и создать сильную единую державу. В результате народ, который больше всего любил, уважал…

Read More >>

Полуостров Истрия 

Полуостров Истрия всегда был и будет романтичным местом для всех отдыхающих и туристов.

Read More >>

1 2 3