Путешествие в Лиссабон

Масштабами и архитектурой Лиссабон мне напомнил Рим. Отличие — в PR и отсутствии итальянской шопинг зоны с монобрендовыми бутиками. Количество культуры на метр площади в Лиссабоне не меньше, вот только выражена она чуть иначе. Одним словом путешествие в Лиссабон удалось и в этом вы сейчас сами убедитесь.

Если учесть, что всего 255 лет назад путешествие в Лиссабон было не возможно, так как он был разрушен, и за 6 месяцев его восстановили после сильнейшего землетрясения, разрушившего город на 70%, это чудо заслуживает не меньшего восторга. Пожалуй, главный лиссабонский деликатес — это сардины. Их ловят буквально у порога, чаще всего готовят на гриле, но иногда солят или консервируют. Португальцы особо гордятся именно консервированными сардинами, поскольку свежие и экологически чистые рыбины — продукт повседневный. Рыба бакалао — продукт не локальный и никогда им не был. Это, скорее, дань традиции, еще со времен географических открытий, когда был налажен импорт из северных норвежских и исландских морей. Сардины и бакалао принято запивать самым известным, после портвейна, Vinho Verde (немного игристое, кислое белое вино из смеси местных сортов), причем желательно ледяным As Salgadeiras. Ресторан, рекомендованный консьержем как приличный для «поесть лучшей португальской еды в хорошей атмосфере». Очень хороший и вкусный ресторанчик на 34 места. Резерв приняли с условием, что в 21:00 освободим стол. Три официанта, причем один принимает заказы, а двое носят еду и забирают тарелки. Я опять заказал осьминогов, которых на этот раз приготовили с томатами и картофелем. Местное название — octopus at «minxo» style. На закуску дали местную сосиску с яйцом и мини-пирог, скорее даже пирожок, из трески. К хлебу в этом ресторане подают мусс из тунца, сыр azeitao в оригинальной упаковке, чесночное масло и оливки.

As Salgadeiras

As Salgadeiras рекомендую однозначно. Консьерж отеля назвал ресторан одним из лучших в городе. Старший официант достаточно подробно рассказал нам о том, что ресторану 74 года и последний раз As Salgadeiras. Ресторан, рекомендованный консьержем как приличный для «поесть лучшей португальской еды в хорошей атмосфере». Очень хороший и вкусный ресторанчик на 34 места. Резерв приняли с условием, что в 21:00 освободим стол. Три официанта, причем один принимает заказы, а двое носят еду и забирают тарелки. Я опять заказал осьминогов, которых на этот раз приготовили с томатами и картофелем. Местное название — octopus at «minxo» style. На закуску дали местную сосиску с яйцом и мини-пирог, скорее даже пирожок, из трески. К хлебу в этом ресторане подают мусс из тунца, сыр azeitao в оригинальной упаковке, чесночное масло и оливки. As Salgadeiras рекомендую однозначно. Консьерж отеля назвал ресторан одним из лучших в городе. Старший официант достаточно подробно рассказал нам о том, что ресторану 74 года и последний раз его реставрировали в 1964 году. С тех пор Винные подвалы владельцы и интерьер не менялись. Меню практически не обновляется. Здесь подают дорогую рыбу и морепродукты, приготовленные в португальском стиле. Тем не менее, присутствуют девять блюд из мяса и два вида пасты. Каждое блюдо готовится (подчеркиваю, именно готовится) и подается в индивидуальной посуде. Чаще всего это чугунный сотейник довольно большого размера. И, соответственно, всё, включая салаты, порционируется, перекладывается в тарелки и превращается в блюдо уже в зале на приставных столиках. Судя по вкусу и характеру блюд, в ресторане используется только классическая, традиционно французская технология приготовления. Чек на гостя — 70–75 евро (без вина). Ресторан удостоен 5 вилочек, но звезд не имеет.

Винодельческая компания Jose Maria da Fonseca

Компания продает более миллиона бутылок в год. Знакомство с этой компанией в городке Azeitao в 30 километрах от нашего путешествия в Лиссабоне прошло за отведенные для нас 30–40 минут. Немного общей информации от Matilde Martins, осмотр подвалов и парка, затем коротенькая дегустация ординарных вин Periquita и одного Muscatel. Далее менеджер показал нам сам завод, на котором перерабатывают виноград. Объемы впечатлили, чего не скажешь о самих винах. Компания продает более миллиона бутылок в год и владеет 690 га виноградников. Таким образом, тема качества полностью подменена темой маркетинга. Деньги делаются на газированном розовом Lancers, едва напоминающем вино. Muscatel производится разный, но продается тоже в основном самый простой, по словам сотрудников, проводивших презентацию. Это по истине незабываемое путешествие в Лиссабон и его окресности.

Новые статьи

Острова Ямайки  

Бескрайние песчаные пляжи, лазурное море, пальмы и ритмичная музыка, и конечно же светлое солнце, которое…

Парк Йосемити 

Национальный парк Йосемити получил статус памятника Юнеско в 1984 году. Он расположен в центре штата…

Национальный парк Йосемити 

Прекрасные пейзажи национального парка Иосемити, в которых сочетаются гранитные утесы, водопады, луга, леса и озера…

Путеводитель по Квебеку 

Сейчас мы с вами пробежимся по основным достопримечательностям Квебека и в этом нам поможет путеводитель…

Тур в Квебек 

Тур в Квебек всегда захватывающий и интересный. Основатель Квебека Сэмюэль де Шамплен выбрал это место…

1 2 3 4 5

Опрос
Вы смогли бы прожить неделю без:
 
Советы туристам

Новый Год с алкоголем или без?

Новый Год не за горами, каких-то 3 дня и наступит Новый 2013 год, год змеи, как говорится. Каким он будет для каждого из нас - неизвестно, но известно сейчас одно - он все-таки будет, потому конца света так и не было. Но возникает вопрос: как праздновать Новый Год с алкоголем или без?

 

Статистика
Сейчас на сайте находятся:
 7 гостей 
Статьи по теме
Интересное со всего мира

Лучшие места отдыха в Испании 

Великолепный курорт и лучшее место отдыха в Испании Puente Romano Beach Resort & Spa, член престижной ассоциации Leading Hotels of the World. Расположен он на южном побережье Испании, на знаменитой Золотой миле, которая находится…

Read More >>

Лыжный сезон 

Как сказал мне сегодня утром товарищ, цитирую: «Все, тепла уже не будет». Можно с ним согласиться? Пожалуй что так, ведь температура воздуха существенно понизилась, в Карпатах уже понемногу начинает падать снег. Одним словом, надо…

Read More >>

Статус беженца в Италии 

Статус беженца в Италии - это бюрократический, нервный, не очень быстрый по рассмотрению вид на жительство в Италии. Рассмотрим, как получить убежище в Италии, и как пройти собеседование.

Read More >>

Путешествие по Южной Америке 

Недавно мы вернулись из путешествия по Южной Америке. Ездили туда вдвоем с женой в июле-октябре 2012 года.

Read More >>

Сток Кангри 

На 6000 метрах вверх, стоя на гребне одной из самых высоких в мире гор. Восхождение этого гималайского пика становится испытанием эпических пропорций. И температура упала до ниже нуля. Приключения? Да. Вызов? Конечно. Но праздник?…

Read More >>

Курорт Земмеринг 

Земмеринг — небольшой городок. Это бальнеологический и горнолыжный курорт Нижней Австрии. Он находится в 106 км южнее Вены на высоте 1000 метров в окружении красивых лесов.

Read More >>

Рынок в Португалии 

Из разговора Жанны и владельца таверны Ideal, выяснилось, что в зале, а именно в кафе, где мы обедали, нет ни одного нового предмета интерьера. Все было куплено за сущие гроши на лиссабонских блошиных рынках…

Read More >>

Независимость Украины 

В течение многих веков жителям Украины приходилось постоянно отстаивать свою свободу и независимость Украины. Но Украине длительное время не удавалось объединиться и создать сильную единую державу. В результате народ, который больше всего любил, уважал…

Read More >>

Полуостров Истрия 

Полуостров Истрия всегда был и будет романтичным местом для всех отдыхающих и туристов.

Read More >>

1 2 3