25.08.13 19:07
Я посетил город Косово в рамках путешествия по Балканам в июне этого года. Эта самопровозглашенная страна давно интересовала меня, как журналиста, и как обычного туриста. Кроме того, я никогда не верил тому, что пишут о Косово современные СМИ, и хотел увидеть все собственными глазами.
1 июля 2013-го года албанские власти города Косово ввели визы для украинцев, поэтому вся информация о путешествии будет актуальной для тех, кто решит поехать туда после меня. Однако общее положение вещей вряд ли изменится в ближайшее время, поэтому считаю целесообразным опубликовать свою историю. Путешествовали мы самостоятельно, вдвоем с девушкой, поскольку ребята ехать в эти места побоялись. Сначала отправились в Косовскую Митровицу - город, после войны 1999 года, который остался растерзанным на две части - сербскую и албанскую. Добирались автобусом из сербского города Кралево, и дорогой попали в ужасный ливень прямо возле окончания города Косово, у самой границы. Картина была эпическая - мы на пути к Косовскому пограничному пункту Брняк, вокруг - горы, Дунай бурлит от дождя, в землю бьют молнии, а окна в стареньком автобусе полностью на распашку. На границе - полиция, флаги и колючая проволока. Я читала много историй о том, как пограничники портили туристам паспорт штампом «Косово» и горю страстным желанием получить себе такой же. Но, к моему большому сожалению, у нас вообще не проверяют документы. Пограничники просто говорят с водителем, и мы едем дальше сквозь дождь. Как мы узнаем чуть позже, флаги развешаны везде, поскольку приближается сербский национальный праздник Видовдан. А своеобразная подготовка к нему - культурный фестиваль в Косовской Митровице. Телефон неожиданно выдает вот такую сеть. Я смеюсь, что life не признал независимость города Косово и считает, что это территория Югославии. Пейзажи вокруг просто невероятные. Первое, на что обращаешь внимание в Митровице - это надписи и объявления. Они везде, и часто достаточно конкретны. Сербская часть Митровицы невероятная обшарпанная, но не грязная. На холме возвышается вагонетка - югославский памятник шахтерам, погибшим здесь во время партизанского восстания. Цветут каштаны и бегают маленькие сербы. Жизнь продолжается, несмотря на отголоски войны. Единственный отель, в котором можно остановиться без предварительного бронирования называется «Белый двор». Он оказывается полностью забитым через кучу людей, приехавших на фестиваль. Приходится просить работников поселить нас хоть куда-то и располагаться в четырехместном номере за 30 евро. Номер обычный, но горячая вода еле течет. Вообще в Косово с водой большие проблемы, чем дальше мы ехали, тем было сложнее принять нормальный душ. В проживание входит завтрак. Напротив отеля - новое здание университета. На самом деле он находится в Приштине, но сейчас в Косовской Митровице перенесли все сербоязычные факультеты. Вечером сербы, македонцы, черногорцы и все, кто приехал на фестиваль, приуроченный Видовдан, устраивают в отеле ночную дискотеку с народными танцами.
Мониторить предложения отдыха можно через Интернет, так что для организации хорошего отдыха нам нужно всего малость, это желание и финансы, если, конечно ваш кошельок ещё не поёт романсы.