22.12.13 21:07
Сначала я хотел посетить Косовский Митровице и увидеть мост, который разделяет сербскую и албанскую части города, но застопив машину в город Приштину, поэтому решил ехать в столицу.
Мой водитель - серб рассказал, что живет в небольшом селе близ города Приштины - это сербский анклав с небольшим населением. Рассказывал, что очень тяжело им там живется, и вообще почти все сербы покинули родные места, а албанцы заняли территорию, разрушили православные храмы и настроили свои мечети.
Когда я спросил об отсутствии номеров на его машине, он сказал, что здесь не учета, поэтому и номеров нету. Но я знал немного больше, чем он думал. Поэтому на вопрос о косовских номерах он улыбнулся, сделал паузу и сказал: "В багажнике лежат". Подъехав к албанской территории, мы остановились и поставили косовские номерные знаки.
Город Приштина - одна большая строительная площадка. Много денег американских налогоплательщиков пошло сюда. Мне пришла смс: "МТС приветствует вас в Словении".
Косово оказалось дешевой недокраиной, а валюта здесь - евро, поэтому проблема с обменом денег отпала. Я нашел себе место, где можно дешево поесть, зарядится и поюзать халявный wi - fi. В каучсьорфинге мне так никто и не ответил утвердительно, что неудивительно с моим ником. Поэтому я запостил себе в VK статус: "Косово je Србиja" и решил ехать в сторону Македонии. Находиться здесь было не очень приятно: хоть я почти и не общался с албанцами, они меня бесили. Затарившись дешевой косовской едой, я вышел на трассу. Немного прошелся и увидел на горизонте снежные вершины гор и мое плохое настроение сразу куда-то исчезло.
На каждую страну я заранее подготовил и распечатал словарик с самыми необходимыми словами. Получив албанский, я понял что мне даже прочитать это трудно, не то чтобы выучить наизусть. Албанский язык уникальный, не похожий ни на один другой язык. Венгерский, который я раньше считал ужасным европейским языком, по сравнению с албанским - мой третий родной язык. Поэтому мне пришлось общаться на английском.
Купание в проруби на крещение 19 января, окунуться в ледяную прорубь может каждый. Этот процесс оздоровляет и омолаживает тело и весь организм человека.